Проект Алекса Долля «Цветы»

«Чтобы жить, нужны солнце,
свобода и маленький цветок».

Ганс Христиан Андерсен.

Алекс Доль

Издревле с цветами довольно тесно связан духовный мир человека.  И хоть каждый народ по-своему воспринимает прекрасное, однако есть гармонический ряд, который воспринимается всеми единодушно — красота цветов.  Действительно, цветы сопровождают нас всю жизнь, они  необходимы, без их прекрасных соцветий жизнь  становится беднее. Когда люди устают от грохота бетонных дорог, от унылого однообразия стен, они ищут встречи с прекрасным;  кто-то находит воплощенный идеал  в живой природе, а кто-то обращается  к созданиям  великого искусства.

Благодаря поэтам, музыкантам и, конечно, художникам цветам дарована иная, вероятно, самая полная и прекрасная, поистине вечная жизнь. С незапамятных времен человек включал цветы в контекст своего культурного обихода. Цветы были связаны с богами, служили приношением во время религиозных обрядов. Одним из самых древних примеров изображения цветов в живописи можно считать бесчисленные изображения лотоса на стенах египетских храмов и гробниц. Древние греки и римляне покрывали цветочными гирляндами статуи богов и героев. Старинные китайские и японские свитки донесли до наших дней «живые» краски давно истлевших пионов, глициний, лилий. Дань красоте цветов всегда отдавали и мастера восточной миниатюры.

Вавилонские львы, шагающие по ромашкам в Пергамском музее Берлина,  напоминают нам сегодня об одном из величайших городов древности. Вавилон – крупнейший город древней Месопотамии, его название  происходит от аккадских слов “Баб-илу” – “Врата бога”. И не случайно именно ворота Иштар в Вавилоне — одно из главных чудес древней столицы. Они поражают масштабом и красотой даже тех, кто видит их сегодня, в век доступных технологий.  Ворота были  посвящены богине Иштар и сооружены из кирпича, покрытого ярко-голубой, жёлтой, белой и чёрной глазурью. Стены ворот покрыты барельефами необычайной красоты с изображением  священных животных, которых вавилоняне считали спутниками богов. От ворот богини Иштар начиналась Священная дорога, предназначенная  для праздничных процессий, вот почему так органично в орнамент вплетены цветы, как символ праздника и торжества, ведь в  большинстве изображений цветок является не просто предметом любования, но  и аллегорическим символом.

С древнейших времен искусство ставило себе задачу соединять земной мир с высокими сферами, обращаясь если не к божественному, то к мифическому, а любой творческий акт носил характер мистерии. Именно здесь,  в Берлине,  и началась еще одна мистерия уже нашего времени под названием «Цветы»,  творцом и вдохновителем которой  стал художник Алекс Долль.

Это история художника,  который  заново обретает себя и находит тот свет, которого ему недоставало. А светоносный источник  никуда не исчезал, а лишь переродился — и нужна  была смелость, чтобы вновь его отыскать. И Алекс Долль его нашел в цветах,  и  оказалось, что этого света недоставало не только ему…

Для художника  творчество – это способ жить в гармонии с собой, это язык, на котором ему легче всего говорить о том, что думает, каким видит мир и каким  хотел бы его видеть. Это язык, понятный для всех, независимо от возраста и страны.

«Цветы» Алекса Долля  словно  оркестр большого мира, где необыкновенные соцветия, оторванные от конкретного цветка, превращаются в россыпь красоты вселенной. Красота не просто удваивается, а перетекает, пульсирует, движется… Благодаря импульсивности мазков и яркости цветов  картины несут в себе заряд радости и позитивной энергии. Цветочные композиции в живописи художника — это насыщенный калейдоскоп красок. Алекс пишет цветы «для души», получая удовольствие от процесса. Тот свет, который излучают его полотна,  кажется, пронизывает всё твоё существо, и этот свет непременно хочется передать другим. Красочная живопись Алекса  с каскадом цветов — словно порция счастья.

«Цветы»  Алекса Долля — это то, что  хочется непременно иметь у себя и смотреть на них  каждый раз, когда покажется, что в мире стало слишком мало красоты. И совсем не удивительно, что цветы с холстов плавно перетекли в окружающий мир вещей, расцветив одежду, манекены, предметы быта. Для художника  нет  никаких преград, поэтому рисует  он практически на всем, на чем можно рисовать, и  любая вещь,  расписанная художником,  превращается  в творческое произведение. Тем более если речь идет об эксклюзивных вещах, таких как дизайнерские платки из натурального шелка, кашемира и льна от Radical chic. С таким аксессуаром любой его обладатель будет в центре внимания, демонстрируя свой изысканный вкус. Пройти мимо действительно невозможно: в ярких рисунках цветов, нанесенных на платки и шали, есть очевидная магия. А высокое качество готовых платков и шалей гарантирует место их производства: все изделия производятся  в Италии. Приобретение такого платка означает приобщение к миру настоящей роскоши. И не удивительно, что узнаваемый стиль «Цветов» от Алекса Доля в будущем  легко определит любой модник.

Это очень похоже на преломление луча света через призму: чем больше граней – тем интереснее результат. Алекс Долль в  подходах к творчеству более всего ценит  свободу, эксперимент и новаторство, поэтому работает, непрестанно меняя стили и жанры, форматы произведений и технику их создания. Художник не устает  экспериментировать и создавать что-то необычное и новое, и как магнит притягивает к себе ярких неординарных людей, созвучных с ним  в творческом самовыражении. Так, его новый уникальный проект поистине мирового масштаба «Цветы» объединил в себе помимо живописи музыку и танец,  создавая тем самым синтетический образ и единое произведение искусства.

В проекте принимает участие один из лучших оперных дуэтов Москвы,  Мария Гриднева (сопрано) и Виталий Макаренко (баритон), выпускники Российской академии музыки им. Гнесиных, а также Александр Абдукаримов – солист балета и хореограф  Staatsореr Berlin.

Музыка, живопись, танец – все эти виды искусства неразрывно связаны между собой, имеют общую природу, зачастую основываются на одних и тех же образах. Они имеют общие законы и правила, целью которых является гармоничная передача ощущений и осмыслений, заставляющих задумываться об одних и тех же вещах, испытывать одну и ту же боль или восторг. Цель каждого истинного произведения искусства – затрагивать наши мысли и чувства, делать нашу душу чище и возвышенней. К этому стремились мастера живописи и творцы великой музыки и танца,  к этому побуждала их неутолимая жажда самовыражения. Самовыражение в  цвете,  в музыке, в танце, даже в высоком искусстве ароматов – еще одна сущностная грань уникального проекта «Цветы». Это не случайно, ведь сегодня  парфюмерия  занимает достойное место среди других искусств.

Тот, кто ценит высокое качество ароматов, мастерское исполнение флаконов, знает  такие имена,  как Мартина Микаллеф и Джеффри Ньюман. Это супружеская пара, которая основала в середине девяностых годов двадцатого столетия в одном из самых красивых и романтичных мест Франции — Cote d’Azur  ныне признанную и очень популярную во всем мире парфюмерную линию — M. Micallef.  Специально для нового проекта Алекса Долля компания  M. Micallef  создает пять неповторимых ароматов, каждый из которых  в уникальном флаконе представляет собой   настоящее произведение искусства, созвучное живописно-музыкальным граням проекта.

В этом диалоге между различными видами искусства одно перетекает в другое, обновляется и в то же время остаётся самим собой, остаётся живым источником человеческих чувств, образов, высоких духовных ценностей.

Проект Алекса Доля «Цветы» – это целый мир бесконечного расцвета эмоций, гармонии и красоты, где цветок  — символ зыбкости всего преходящего,  благодаря которому, в целом,  приходит понимание того, что мир надо беречь. И, может, действительно, только благодаря искусству и художнику, который  заставляет нас остановиться, посмотреть широко отрытыми глазами вокруг нам  удастся увидеть совершенно другой, яркий, волшебный мир, который  в один прекрасный момент будет спасен и сохранен во всей своей красоте.

Ю. Горелькова, искусствовед.

Добавить комментарий